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10/09/2020, 09:00

10 de Setembro, Dia do Vinho do Porto

O Dia do Vinho do Porto (Port Wine Day) é celebrado em 10 de setembro. E para marcar a data, que tal degustar sugestões gastronômicas tendo como ingrediente a bebida licorosa, produzida especificamente na Região Demarcada do Douro, no norte de Portugal? No Gran Bier, no Pontão do Lago Sul, e no restaurante Cosí, no Brasília Shopping, duas opções perfeitas para comemorar a bebida milenar.

No Gran Bier, antigo BierFass Lago, refresque-se com a Caipira de morango com Vinho do Porto, por R$ 29,80. A bebida faz sucesso no cardápio e é uma das mais pedidas da casa, pois, pode ser apreciada também nos dias de baixa temperatura.

Escalope de foie gras é a sugestão do restaurante Cosí Brasília. Com assinatura do chef Renato Carioni, o prato acompanha uma tortinha fina de figo com cebola roxa e molho de Vinho do Porto (R$ 120,00), mas para degusta-lo é necessário encomendá-lo com dois dias de antecedência.

O Dia do Vinho do Porto vem sendo comemorado em 10 de setembro desde 2014. Foi neste dia no ano de 1756 que foi criada pelo Marquês de Pombal aquela que é considerada a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, o Douro Vinhateiro, localizado no norte de Portugal, e considerado Património da Humanidade pela UNESCO como “paisagem cultural evolutiva e viva”. A região engloba cerca de 250 mil hectares, onde 44 mil são compostos por vinhas e 32 mil estão autorizados a produzir vinho do Porto.

A produção da bebida licorosa é complexa. Em meados de setembro, as uvas são vindimadas à mão e o vinho é feito a partir de uma ampla variedade de castas tradicionais, a maioria delas nativas da região do Douro. Depois são transportadas para a adega e inspecionadas por enólogos. Aprovadas, são colocadas em grandes tanques de granito para serem “pisadas” com pés descalços de forma artesanal. Durante o processo de elaboração, o vinho recebe adição de aguardente vínica, uma bebida feita por meio da destilação do vinho. O objetivo de adicioná-la durante ou após a fermentação do Vinho do Porto é aumentar sua graduação alcoólica. Quando essa adição ocorre durante a fermentação, o processo é interrompido, pois as leveduras morrem devido ao alto grau de álcool. Sendo assim, o vinho fica com uma quantidade maior de açúcar residual.