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18/08/2022, 12:05

Especialistas indicam quais vinhos são recomendados em temperaturas baixas e altas

Os amantes de vinho podem beber vinho o ano todo, porém, algumas pessoas ficam em dúvida, quais vinhos tomar quando está fazendo calor ou frio. Em Brasília, por exemplo, acontece muito essa dualidade do clima na mesma semana. Estamos na metade do inverno, porém, há dias em que o calor predomina. Aí fica aquela pulga atrás da orelha, qual vinho tomar?

Vinhos em dias quentes

Para o dia de calor, recomenda-se o vinho branco, explica o masterchef e enólogo, Diego Koppe: “ele é servido a uma temperatura menor que o vinho tinto, entre 8º C e 10º C, e ajuda a refrescar, além de ser mais suave. Além disso, os espumantes são uma outra boa pedida. Na Europa, eles são consumidos até na praia, extremamente gelados, com temperatura abaixo de 5º C. A borbulha ajuda que eles sejam ainda mais refrescantes. Os vinhos rosé também carregam esse mesmo aspecto.”

Mesmo assim, os amantes de vinho tinto ainda podem aproveitar o calor, afirma o sommelier e especialista em vinhos do site do Super Adega, Rodrigo Rio Preto: “No calor, geralmente, bebem-se vinhos mais refrescantes. É comum, que a escolha, para quem não quer deixar de tomar um vinho tinto nesse período, seja de uvas menos encorpadas, como a Pinot Noir e a Gamay. Tintos leves devem ser servidos mais ou menos na temperatura de um vinho branco encorpado, ou seja de 7° C até 13° C, o que dá a sensação de refrescância.”

Vinhos em dias frios

Já em dias frios o mais indicado realmente é o vinho tinto, que é diferente, pois ele promove o aquecimento, devido a uma substância chamada tanino. Koppe afirma: “o vinho tinto é servido em temperaturas entre 15º C e 18º C, por isso, a recomendação é do consumo de vinho tinto nos dias mais frios, porém o mais importante ao degustar um vinho é testar rótulos e diferentes uvas para encontrar um que agrade ao paladar, não importa a safra.”

Vinho para qualquer ocasião

O mundo dos vinhos não é tão formal quanto parece, já não é tão raro rótulos de vinhos que são feitos para beber com pedra de gelo. Essa tendência começou em cidades turísticas na Europa conhecidas por suas festas e que deixaram o vinho sem toda aquela formalidade habitual. “Durante muito tempo, beber vinho era considerado algo elitizado no Brasil, com muitas formalidades e etiqueta, e tem ficado cada vez menos. Na França, por exemplo, um dos países que mais consomem vinho, não há tanta formalidade ao abrir uma garrafa”, reforça Rodrigo.

  • Confira algumas recomendações do sommelier e especialista em vinhos do site do Super Adega, Rodrigo Rio Preto, encontradas no site do Super Adega.

Para o calor:

Vinho português branco Monte do Carrapatelo; – R$ 88,26
Vinho francês rosé Piscine (pode ser consumido com pedras de gelo); – R$ 120,81
Espumante Aurora Procedências (pode ser o Chardonnay, o Rosé ou o Pinot Noir); – R$ 40,83

Para o frio:

Vinho tinto chileno Yagan Gran Reserva Cabernet Sauvignon; – R$ 70,90
Vinho tinto português Baronesa de Vilar reserva; – R$ 102,90
Vinho tinto argentino Norton Malbec DOC; – R$ 54,90