Menu

08/09/2020, 17:36

Estão abertas as inscrições para o IV Festival Gastronômico de Arraias

De 1º a 30 de setembro estarão abertas, no site www.gostocerrado.com, as inscrições gratuitas para o IV Festival Gastronômico de Arraias que terá como temática as “Doceiras do Cerrado”. A ideia é valorizar a memória, a identidade culinária da região e a conservação do bioma, bem como estimular a geração de renda e a emancipação para as comunidades envolvidas.

Thamyris Carvalho Andrade, mestre em Turismo, especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado e coordenadora do Festival vinculado à Universidade Federal do Tocantins (UFT), explica que qualquer pessoa que resida no bioma Cerrado poderá participar em uma das categorias com uma receita: geleia, compota doce e licor. “As receitas devem conter, ao menos, um insumo do cerrado e/ ou elemento regional, como araticum, baru, pêra-do-campo, coco babaçu, melãozinho, murici e outros”, explica Thamyris.

Arquitetado pela primeira vez totalmente online, a logística foi pensada para que cada participante possa deixar seus produtos em determinados locais de coleta ou mesmo os enviem pelo correio. O júri é composto por três especialistas que julgarão conforme critérios de degustação, aproveitamento de insumos e apresentação da embalagem, e pelo público que votará pela internet. O primeiro lugar de cada categoria ganha R$ 500,00.

O calendário do festival é extenso e tem uma programação bastante variada. Ainda no período das inscrições, de 21 e 25 de setembro, serão realizadas oficinas de capacitação para unificar o conhecimento dos participantes, com temas como higiene pessoal, manipulação de alimentos, especificações técnicas, embalagens, possibilidades de uso dos frutos do cerrado, entre outros. Além disso, o evento terá programação especial, com apresentações, aulas-shows ao vivo e exibição de filmes. A programação estará, em breve, no site www.gostocerrado.com.

O que é o Festival:

O Festival Gastronômico de Arraias acontece desde 2017 e foi o primeiro produto do projeto de extensão e pesquisa “GOsTO – um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado”, que fomenta a conservação do bioma Cerrado por meio da valorização do saber fazer da culinária tradicional, em especial das comunidades quilombolas do nordeste goiano e do sudeste do Tocantins.

Agenda do Festival:

Lançamento – 1º de setembro

Inscrições – de 1º a 30 de setembro

Recolhimento de produtos – 13, 14 e 15 de outubro

Data do Festival com avaliação dos pratos – 29 e 30 de outubro

Resultado – 31 de outubro