27/06/2021, 19:18
Produtor desenvolve leite sem proteína, para quem tem alergia
Um problema de alergia do filho caçula detectado 15 anos atrás fez com que o produtor de gado leiteiro Maurício Bittencourt, atendido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater) no Lago Oeste, adotasse a seleção genética de seu rebanho para que os animais não desenvolvessem a proteína mais alergênica do leite. “Ter um filho com alergia à proteína do leite em uma família de criadores de gado de mais de 40 anos de tradição chegou a me parecer uma maldição”, conta Maurício. O problema levou o produtor a pesquisar o assunto. Com base nas descobertas feitas, ele se especializou na produção do leite A2, livre da proteína. “Lembro que fiquei uns cinco anos sem poder comer nada com leite”, conta Daniel Bello, o caçula de Bittencourt.
“Com o tempo, meu pai ia me dando diferentes tipos de leite para ver se eu ainda passava mal”. Eles experimentaram leite de soja, leite de cabra e leite de vaca. “Meu pai não me falava exatamente qual tipo de leite estava me dando, mas sempre pesquisava coisas para eu não viver totalmente sem leite”, lembra o jovem.
Foi assim que Bittencourt percebeu que o leite A2A2 não fazia mal ao filho. Como resultado dessa descoberta, o produtor passou a fazer a seleção genética do seu rebanho e dar preferência às matrizes que possuem o gene relativo à ?-caseína A2, como é conhecida cientificamente essa proteína.