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27/06/2019, 21:15

Servidores da Saúde aprendem a fazer o difusor do capim que afasta o aedes Aegypti

Os servidores da Unidade Básica de Saúde 2 do Riacho Fundo I se tornaram os mais novos especialistas em produzir um difusor de capim citronela. O produto é capaz de afastar o mosquito aedes Aegypti do ambiente – e o objetivo do curso é tornar os profissionais de saúde multiplicadores em suas regiões.

“Não pretendemos produzir e distribuir o difusor na rede pública, mas capacitar servidores para que eles ensinem outros profissionais, e também à comunidade, a fazer o difusor”, destaca o chefe do Núcleo de Farmácia Viva, Nilton Netto. Essa foi a última turma deste semestre. “Fizemos a poda nas plantas e precisamos esperar um tempo para que voltem a produzir”, explica Nilton.

O capim citronela se assemelha ao capim cidreira. A diferença é que, ao apertá-lo entre os dedos, é possível sentir um cheiro de produto de limpeza, próximo ao do eucalipto. O odor, agradável aos humanos, é um terror para os mosquitos.

Depois de colher folhas frescas do capim citronela, sem sinais amarelados ou de ferrugem, o chefe do Núcleo da Farmácia Viva cortou a planta em pedaços pequenos, para depositá-los em um recipiente de vidro, de boca larga e tampa plástica.

Caso o vidro seja transparente, Netto orienta a envolvê-lo em uma folha de alumínio ou papel pardo, para proteger as plantas da iluminação externa.